<< 愛車!| main |一日の楽しみ >>

自分の手でつくる、ということ  |組員日誌 |





みなさま。
雨、あめ、アメ、ですね。
さむい夜、今はいったいいつなんだろうという気持ちになります。
そうして、この写真のものたちを眺めます。
らっきょうと、梅シロップです。

らっきょうは、もういただきました。
今年もうまくいきました。
最初のお砂糖の加減が良かったな……
梅シロップはこれからです。
今は氷砂糖が梅を吸い込みながらほとんど溶けて、濃厚さをたたえています。
梅が、しょぼしょぼしてきました。
もうすぐだ!

てづくり、の、てづくりだけの味があると思います。
それを大切にしたい。
時間をかけてゆっくりと。
美味しくなるには、ただ待っていてもいけない、きちんと手間をかけないと。


大西玲子